Время приготовления: 1,5 часа. Степень сложности: рецепт средней сложности.
Ингредиенты:
- Свинина (баранина, говядина, курица) — 500 г.
- Рис — 500 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Специи (барбарис, зира, шафран) — по 1 ч.л.
- Масло растительное — 100 г.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Рис тщательно промыть в дуршлаге холодной водой, пока вода не будет полностью прозрачной. Замочить в емкости в подсоленной воде.
В разогретое масло выкладываем лук и морковь. Немного посолить. Жарить 10-15 минут, часто помешивая.
Выкладываем в казан. Посолить. Мясо должно жариться на большом огне около 20 минут. Обязательно помешивая.
Заливаем 1 литр холодной воды.
Добавляем специи и соль. После закипания попробовать на соль, убавить немного огонь и дать повариться мясу до готовнсти. Попробовать на вкус. Время варки зависит от мяса.
Выкладываем рис. Воды над рисом должно быть больше примерно на 2 пальца. Если воды недостаточно влить воду осторожно держа шумовку или ложку над рисом, чтобы в рисе не образовались дыры.
По желанию можно добавить в плов чеснок . С чеснока снять немного шелухи не нарушив целостность головок, промыть. Добавлять следует в середину (утопить его в рисе). Чеснок получается пропаренным, ароматным и прекрасным дополнением к плову.
Когда вода на поверхности полностью выкипит убавить на минимальный огонь, закрыть плотно крышкой и дать пропариться рису около 20 минут.
Выключить плиту дать настояться 15 минут.
P.S. Время пропаривания риса зависит от сорта риса. В данном случае использовался рис круглозерный. Если рис длиннозерный и пропаренный время пропаривания риса нужно сократить до ~10 минут.
Приятного аппетита!