Творожный кулич

1.7K

Время приготовления: 2,5 часа. Сложность: сложный рецепт.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов рассчитано на 2 кулича диаметром 12 см.

Для теста:

  • Творог — 200 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Дрожжи сухие — 10 г.
  • Масло сливочное  — 50 г.
  • Мука — 350 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Ванильный сахар — 8 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Соль — щепотка

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 80 г.
  • Сок лимона — 1 ст.л. (по желанию)
  • Соль — на кончике ножа

Приготовление:

Смешать дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки в миске с теплым молоком. Поставить в теплое место на 10 мин.

Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 5 минут. Затем воду слить, изюм обсушить.

Взбить слегка яйца и желток с  щепоткой соли и ванильным сахаром. Постепенно добавить сахар. Взбить добела. Творог растереть и смешать с растопленным сливочным маслом. Смешать яйца и творожно-сливочную массу.

Дрожжи увеличатся и дадут шапочку. Смешать яично-творожную массу с дрожжами. Добавить просеянную муку.  Перемешать.  Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой. Добавить изюм и перемешать.

Форму для кулича смазать маслом. Наполнить ее наполовину тестом, разровнять и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличится вдвое.

Выпекать, в разогретой до 180 градусов духовке,  50-60 минут. Духовку не открывать.  Верхушка может потрескаться, это свойственно изделиям из твороженного теста. Оставить кулич остывать на решетке.

Для глазури: охлажденный яичный белок взбить на малой скорости, с маленькой щепоткой соли (так белки лучше взбиваются), в крепкую пену. Затем продолжая взбивать постепенно, понемногу добавлять сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Немного взбить.

Готовую глазурь нанести на полностью остывший кулич. Украсить по желанию.

 

Светлой Пасхи!

 

 

Добавить комментарий

Закрыть
© Copyright 2020. Все права защищены.
Закрыть