Время приготовления: 2,5 часа. Сложность: сложный рецепт.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов рассчитано на 2 кулича диаметром 12 см.
Для теста:
- Творог – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Дрожжи сухие – 10 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Мука – 350 г.
- Сахар – 200 г.
- Ванильный сахар – 8 г.
- Изюм – 100 г.
- Соль – щепотка
Для глазури:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 80 г.
- Сок лимона – 1 ст.л. (по желанию)
- Соль – на кончике ножа
Приготовление:
Смешать дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки в миске с теплым молоком. Поставить в теплое место на 10 мин.
Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 5 минут. Затем воду слить, изюм обсушить.
Взбить слегка яйца и желток с щепоткой соли и ванильным сахаром. Постепенно добавить сахар. Взбить добела.
Творог растереть и смешать с растопленным сливочным маслом.
Смешать яйца и творожно-сливочную массу.
Дрожжи увеличатся и дадут шапочку. Смешать яично-творожную массу с дрожжами.
Добавить просеянную муку. Перемешать. Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Добавить изюм и перемешать.
Форму для кулича смазать маслом. Наполнить ее наполовину тестом, разровнять и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличится вдвое.
Выпекать, в разогретой до 180 градусов духовке, 50-60 минут. Духовку не открывать. Верхушка может потрескаться, это свойственно изделиям из твороженного теста. Оставить кулич остывать на решетке.
Для глазури: охлажденный яичный белок взбить на малой скорости, с маленькой щепоткой соли (так белки лучше взбиваются), в крепкую пену. Затем продолжая взбивать постепенно, понемногу добавлять сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Немного взбить.
Готовую глазурь нанести на полностью остывший кулич. Украсить по желанию.
Светлой Пасхи!